Ácidos grasos omega-3: su carta de triunfo para la salud cardiovascular

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Delicious portion of fresh salmon fillet with aromatic herbs, spices and vegetables - healthy food, diet or cooking concept
AUTOR: DR.SC. SEBASTIAN ORLIC, EDUCADOR NUTRICIONISTA B! TONIC; PROMOCIÓN – B! TONICFOTO: DEPOSITPHOTOS

La investigación sugiere que los ácidos grasos omega-3 ayudan a reducir los niveles de triglicéridos en la sangre y, por lo tanto, contribuyen a la salud del corazón

A medida que aumenta el número de personas que luchan contra la obesidad y la diabetes cada año, aumenta el número de complicaciones asociadas con estas afecciones. Una de las complicaciones que ha sido muy común últimamente y es un problema importante son los altos niveles de triglicéridos en la sangre.

Los triglicéridos son grasas presentes en la sangre. Algunos de ellos son producidos naturalmente por nuestro hígado, mientras que otros provienen de una cantidad excesiva de alimentos consumidos, más específicamente calorías que nuestro cuerpo no necesita usar de inmediato. Mientras más calorías o alimentos ingrese una persona en lugar de consumirse por el ejercicio u otra actividad física, es más probable que tenga triglicéridos altos en la sangre.

Los niveles más altos, superiores a 200 miligramos por decilitro, pueden aumentar el riesgo de accidente cerebrovascular o ataque cardíaco causado por el estrechamiento de las arterias. Las estimaciones dicen que aproximadamente una cuarta parte de la población adulta de la sociedad occidental moderna podría tener niveles de triglicéridos superiores a 150 mg / dl. Los niveles de triglicéridos extremadamente altos por encima de 500 mg / dl también pueden provocar inflamación pancreática, también conocida como pancreatitis.

Triglicéridos bajo control

Afortunadamente, hay varias formas de reducir los niveles de triglicéridos. El ejercicio regular, reducir el consumo de alcohol y eliminar los azúcares y los carbohidratos refinados de la dieta puede ayudar, así como reemplazar o reducir el consumo de grasas saturadas que necesitan reemplazar las grasas no saturadas en la dieta, como los ácidos grasos omega-3 .

A veces estos cambios no son suficientes para hacer una diferencia significativa. Si este es el caso, su médico primero deberá descartar la presencia de afecciones como diabetes tipo 2 e hipotiroidismo (un equilibrio alterado de la hormona tiroidea) antes de recetar medicamentos para niveles altos de triglicéridos en la sangre.
Actualmente hay dos medicamentos reductores de triglicéridos en el mercado y ambos contienen ácidos grasos omega-3. Uno contiene un ácido graso omega-3 llamado ácido eicosapentaenoico (EPA). El otro contiene una combinación de EPA con otro ácido graso omega-3: el ácido docosahexaenoico (DHA).

Investigaciones recientes, publicadas en la revista científica Circulation , han demostrado que ambas drogas son igualmente efectivas. Los investigadores basaron sus hallazgos en un análisis de 17 ensayos clínicos y descubrieron que consumir 4 g de ácidos grasos omega-3 por día por cualquiera de las opciones de prescripción disponibles es efectivo. Los científicos también han señalado que estos medicamentos pueden usarse de manera segura en combinación con medicamentos para reducir el colesterol de estatinas.

Omega-3 para ayudar

La Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos (FDA) actualmente solo aprobó los ácidos grasos omega-3 recetados para el tratamiento de niveles extremadamente altos de triglicéridos en la sangre, por encima de 500 mg / dl. Sin embargo, los autores del estudio encontraron que una dosis diaria de 4 gramos de ácidos grasos omega-3 puede reducir los niveles de triglicéridos en el rango de 200-499 mg dl en un 20 a 30%. Este reclamo se aplica a la mayoría de las personas con niveles altos de triglicéridos. Los investigadores han observado que los suplementos dietéticos y las drogas que contienen EPA y DHA no aumentan el colesterol LDL, un tipo «malo», en personas con niveles de triglicéridos por debajo de 500 mg / dl.

También se ha encontrado que las personas con niveles muy altos de triglicéridos que toman ácidos grasos omega-3 EPA en combinación con la terapia con estatinas han mostrado una reducción del 25% en la ocurrencia de eventos graves de salud, incluidos derrames cerebrales y ataques cardíacos.

Ph.D. Sebastian Orlic, B! Nutricionista-educador TONIC

Pescar dos veces por semana

Los ácidos grasos omega-3, especialmente EPA y DHA, no son demasiado comunes en la dieta diaria, pero se debe seguir la recomendación de consumir los ácidos grasos omega-3 presentes en los alimentos, especialmente en el pescado. Se recomienda comer pescado azul como caballa, salmón, trucha y atún dos veces por semana.

Sin embargo, los ácidos grasos omega-3 en las fuentes alimenticias naturales son principalmente ácido alfa linolénico (ALA), por lo que estos alimentos a menudo no proporcionan suficientes ácidos grasos esenciales omega-3 como el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA) más importante. . El hígado no convierte muy bien el ALA consumido en EPA / DHA, por lo que se recomienda complementar nuestra dieta directamente con fuentes de ácidos EPA / DHA siempre que sea posible.

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Por estas razones, Lifecare Essentials desarrolló el producto Golden Oils en la gama de productos B! TONIC con 100 mg de DHA y 50 mg de EPA por cápsula, obtenido de las algas de la familia Thraustochytridi, género Schizochytrium. Las cápsulas de ácidos grasos omega-3 producidos por el metabolismo de las algas marinas evitan los problemas de sabor y olor que a menudo se asocian con los productos omega-3 obtenidos de la extracción de aceite de pescado.

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