La cadena hotelera española ha reducido 24.500 toneladas de CO2 en 2022 y se acerca aún más a la descarbonización
Iberostar Group, líder internacional en turismo responsable, publicó hoy su Resumen anual Wave of Change 2022 para describir el progreso en sus esfuerzos de sostenibilidad. Entre sus logros, Iberostar redujo un 10% su huella de carbono en 2022, lo que equivale a 24.500 toneladas de emisiones de CO2.
«Nuestro progreso hacia el logro de nuestra Agenda 2030 es evidencia de nuestro compromiso con un cambio real y tangible en la forma en que entendemos y disfrutamos el turismo».
Además de los resultados de 2022, el informe incluye algunos de los planes más ambiciosos de la compañía para 2023, incluido el apoyo a una economía circular, la promoción del consumo de productos del mar de origen responsible y la mejora de la salud costera de los ecosistemas que rodean a sus hoteles.
«Los resultados de 2022 son una prueba de nuestro compromiso con el turismo responsable, generando valor en nuestras operaciones manteniendo la calidad y el servicio al cliente, un compromiso que está demostrando ser rentable», dijo Gloria Fluxà, Vicepresidenta y Directora de Sostenibilidad de Grupo Iberostar. «Nuestro progreso hacia el logro de nuestra Agenda 2030 es evidencia de nuestro compromiso con un cambio real y tangible en la forma en que entendemos y disfrutamos el turismo».
Menos emisiones y menos desperdicio de alimentos
En 2022, Iberostar logró una reducción de su huella de carbono, en parte, como resultado de obtener el 100% de su energía de fuentes renovables en sus hoteles en España. Adicionalmente, la electrificación de sus tres hoteles en Montenegro y la reducción del consumo energético en un cinco por ciento (equivalente al consumo energético medio de 5.460 hogares españoles en un año) también contribuyeron a la reducción.
Asimismo, la implementación de inteligencia artificial (IA) en 20 de sus hoteles cocina permitió a Iberostar evitar 213 toneladas de desperdicio alimentario en el último año —equivalentes a 533.000 comidas— reduciendo 916 toneladas de CO2. El sistema estará instalado en todos los hoteles del Grupo antes de que finalice el año.
El avance reportado es un paso adelante en la estrategia de Grupo Iberostar para convertirse en carbono neutral en 2030. Esto se está logrando mediante la reducción de las emisiones de Alcance 1 y 2 en un 85%, y de Alcance 3 en un 50%. La hoja de ruta hacia la descarbonización presentada en 2022, respaldada por Science-based Targets Initiative, aborda las emisiones para mantener el calentamiento global por debajo de 1,5 grados centígrados hasta 2050. El objetivo global de Iberostar será 20 años por delante de la industria como resultado de estos esfuerzos.
Superando el 78% de pescado de origen responsible a nivel mundial
Uno de los objetivos clave de Iberostar es tener pescados y mariscos de origen 100 % responsible en sus hoteles para 2025. En 2022, la compañía obtuvo todos los pescados y mariscos de origen responsible en México. En España, Iberostar ya ha superado el 90% de pescado procedente de fuentes sostenibles, superando el nivel global del 78% (en cuanto a la trazabilidad del pescado).
Iberostar también ha implementado varios proyectos para apoyar a las comunidades pesqueras en sus destinos y está trabajando para extender estas iniciativas a más comunidades. Actualmente tiene proyectos en España, México, Perú y Brasil.
Conservación y restauración de ecosistemas costeros
Iberostar se compromete a mejorar la salud de los ecosistemas que rodean a sus hoteles en 2030. Para asegurar el éxito, la compañía ha contratado a un equipo científico encargado de estudiar y cuidar estos ecosistemas.
Hasta el momento, Iberostar cuenta con tres viveros de manglares con más de 14.400 manglares en República Dominicana, cuatro viveros de dunas costeras en México con 9.000 plantas y ya ha lanzado su quinto vivero de corales en México.