Una planta aromática aporta numerosos beneficios para la salud cerebral con sus beneficios
En la búsqueda de un bienestar óptimo, la salud cognitiva se ha convertido en un tema clave. Todos queremos mantener nuestro cerebro joven a medida que envejecemos , y está bastante claro que queremos protegerlo del deterioro cognitivo. «La salud del cerebro es importante porque su cerebro tiene la capacidad de controlar cada aspecto de su cuerpo y de su vida», le dice a EatingWell la neuróloga certificada Kimberly Johnson Hatchett, MD.
Mantener un cerebro sano es esencial para la función cognitiva, que incluye la capacidad de pensar, aprender y recordar, así como para el bienestar emocional, los aspectos físicos del movimiento y el equilibrio, y la salud sensorial (como la vista, el oído y el gusto). . Además, mantener la salud del cerebro reduce el riesgo de enfermedades neurodegenerativas como la demencia.
Mantener un estilo de vida saludable en general es la mejor manera de mantener el cerebro joven. Eso incluye limitar o evitar el alcohol, no fumar y reducir la ingesta de alimentos altamente procesados, dice Hatchett. Además, dormir lo suficiente y hacer ejercicio regularmente contribuyen significativamente a fortalecer las capacidades cognitivas. Los hábitos generales importan, no sólo las elecciones individuales. Sin embargo, existen ciertos alimentos y nutrientes que son conocidos por sus beneficios para el cerebro.
La hierba número uno para apoyar la salud del cerebro
Sabemos que la dieta juega un papel importante en la salud del cerebro, pero a menudo pasamos por alto lo que las especias pueden hacer al respecto.
La salvia, por ejemplo, es más que una planta aromática y sus beneficios para la memoria y la salud del cerebro se reconocen desde hace mucho tiempo. La mayor parte de las investigaciones sobre la salvia implican tomarla en forma de extracto, que es mucho más concentrado que consumir las hojas para cocinar. Por ejemplo, los estudios muestran que el extracto de salvia mejoró el rendimiento en pruebas de memoria y estado de ánimo en comparación con un placebo.
La salvia contiene ácido rosmarínico y ácido carnósico, que tienen propiedades neuroprotectoras. El ácido rosmarínico es un poderoso antioxidante que ayuda a neutralizar los radicales libres dañinos en el cuerpo, protegiendo las células cerebrales del estrés y el daño oxidativo, que se asocia con el deterioro cognitivo y las enfermedades neurodegenerativas. También tiene propiedades antiinflamatorias que reducen la inflamación cerebral asociada con diversos trastornos cerebrales. El ácido carnósico es otro poderoso antioxidante que puede ayudar a proteger las células cerebrales del daño.
La salvia es una planta rica en nutrientes que ofrece una serie de vitaminas y minerales esenciales, como fibra, vitamina K, hierro, vitamina B6 y vitamina A. Además de estas vitaminas y minerales, la salvia es rica en antioxidantes y varios flavonoides.
Es importante destacar que no solemos consumir grandes cantidades de salvia fresca o seca de una sola vez, por lo que estos nutrientes están presentes en pequeñas cantidades. Sin embargo, incluso pequeñas cantidades pueden contribuir a la salud general, especialmente si se incluyen regularmente en la dieta.
Entonces, si aún no lo has hecho , definitivamente incluye salvia en tu dieta.
Incluir salvia en tu dieta diaria es una excelente manera de mejorar el sabor de tus comidas y aumentar su valor nutricional al mismo tiempo. Las hojas de salvia frescas o secas se pueden utilizar para condimentar platos como sopas, guisos, verduras asadas y carnes. Aunque las dosis utilizadas en la cocina son inferiores a las utilizadas en la investigación, al introducir regularmente la salvia en tu dieta puedes dar un paso proactivo hacia el mantenimiento de una salud cerebral óptima .